10月18日(木)の給食
- 公開日
- 2012/10/18
- 更新日
- 2012/10/18
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、きのこごはん、白菜と肉団子のスープ、
フルーツヨーグルト、牛乳です。
きのこごはんには、「しめじ」と「えのき」が入っています。
しめじは栄養価の高いきのこです。
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、ビタミンB1、ビタミンB2など
日本人に不足しがちな栄養素を含んでいます。
また、食物繊維も多いので、便秘解消や肥満の予防にもなります。
今日のスープに使っている小松菜は、世田谷区でとれたものです。
新鮮な地場産の野菜を活用しました。
≪18日の主な食材の産地≫
にんじん 北海道
ごぼう 埼玉
しめじ 長野
えのき 長野
いんげん 茨城
しょうが 高知
白菜 長野
もやし 栃木
ねぎ 青森
小松菜 東京