学校日記メニュー

学校日記

10月19日(金)の給食

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、皿うどん、きゅうりの中華味、梨のシュワシュワポンチ、
牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、長崎県の郷土料理“皿うどん”を紹介します。

 皿うどんは、油で揚げた麺を皿に盛り、
肉や魚介、野菜などで作ったあんをかけたものです。
長崎県の郷土料理では、ちゃんぽん麺も有名です。
このちゃんぽん麺を配達しやすいようにと、
汁を少なくして、とろみをつけたことが皿うどんの始まりといわれています。

 梨のシュワシュワポンチは新メニューです。
今が旬の梨が入り、シロップはサイダーで少しシュワシュワとしています。

≪19日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
キャベツ  長野
ねぎ    青森
チンゲン菜 茨城
きゅうり  群馬
なし    栃木
うずらの卵 愛知・静岡