10月19日(金)の給食
- 公開日
- 2012/10/19
- 更新日
- 2012/10/19
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、皿うどん、きゅうりの中華味、梨のシュワシュワポンチ、
牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、長崎県の郷土料理“皿うどん”を紹介します。
皿うどんは、油で揚げた麺を皿に盛り、
肉や魚介、野菜などで作ったあんをかけたものです。
長崎県の郷土料理では、ちゃんぽん麺も有名です。
このちゃんぽん麺を配達しやすいようにと、
汁を少なくして、とろみをつけたことが皿うどんの始まりといわれています。
梨のシュワシュワポンチは新メニューです。
今が旬の梨が入り、シロップはサイダーで少しシュワシュワとしています。
≪19日の主な食材の産地≫
にんじん 北海道
キャベツ 長野
ねぎ 青森
チンゲン菜 茨城
きゅうり 群馬
なし 栃木
うずらの卵 愛知・静岡