学校日記メニュー

学校日記

10月30日(火)の給食

公開日
2012/10/30
更新日
2012/10/30

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、鮭の南部焼き、大根とひじきのサラダ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

 ひじきは、主に3〜5月の芽や茎などが、やわらかい時期に収穫されます。
それを煮たり、蒸したりしたものを乾燥させると干しひじきになります。
私たちが店頭でよく見るひじきはこの状態のものが多いです。

 ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいます。
骨や歯を健康にする働きがあります。
ご家庭の食卓でも活用することをおすすめします。

≪30日の主な食材の産地≫
大根    千葉
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
鮭     チリ