10月30日(火)の給食
- 公開日
- 2012/10/30
- 更新日
- 2012/10/30
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、鮭の南部焼き、大根とひじきのサラダ、
じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。
ひじきは、主に3〜5月の芽や茎などが、やわらかい時期に収穫されます。
それを煮たり、蒸したりしたものを乾燥させると干しひじきになります。
私たちが店頭でよく見るひじきはこの状態のものが多いです。
ひじきは、カルシウムをたくさん含んでいます。
骨や歯を健康にする働きがあります。
ご家庭の食卓でも活用することをおすすめします。
≪30日の主な食材の産地≫
大根 千葉
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
鮭 チリ