学校日記メニュー

学校日記

11月5日(月)の給食

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、黒米ごはん、さばのみそ煮、野菜の甘酢あえ、
大根と油揚げの含め煮、牛乳です。

 今日のごはんには、黒米の玄米が入っています。
黒米は、ぬかの部分に黒色の成分が含まれています。
精米をしてぬかを取り除くと色は薄くなるそうです。
黒米は、白米に比べて栄養も豊富に含まれています。

 今日は、いつものごはんに少し混ぜて炊きました。
きれいに黒紫色に色づきました。

≪5日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
キャベツ  千葉
きゅうり  埼玉
にんじん  北海道
大根    千葉