11月9日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、おかしな目玉焼き、
牛乳です。
いわしは、秋から冬がおいしい時期です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、みそと
合わせてつみれにしました。
おいしいいわしの出汁が出た「つみれ汁」となりました。
おかしな目玉焼きは、白身がカルピスゼリー、黄身が黄桃でできた
お菓子の目玉焼きです。
≪9日の主な食材の産地≫
にんじん 北海道
ごぼう 青森
しょうが 埼玉
ねぎ 青森
大根 茨城
白菜 茨城
もやし 栃木
いわし 中部・近畿地方