学校日記メニュー

学校日記

11月9日(金)の給食

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食

 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、いわしのつみれ汁、おかしな目玉焼き、
牛乳です。

 いわしは、秋から冬がおいしい時期です。
今日は、いわしのすり身をしょうがやねぎ、しょうゆ、みそと
合わせてつみれにしました。
おいしいいわしの出汁が出た「つみれ汁」となりました。

 おかしな目玉焼きは、白身がカルピスゼリー、黄身が黄桃でできた
お菓子の目玉焼きです。

≪9日の主な食材の産地≫
にんじん  北海道
ごぼう   青森
しょうが  埼玉
ねぎ    青森
大根    茨城
白菜    茨城
もやし   栃木
いわし   中部・近畿地方