11月14日(水)の給食
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/14
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、ごはん、鮭のチーズ焼き、せたがや根菜汁、
キャベツのりあえ、牛乳です。
世田谷区では、たくさんの種類の野菜が収穫されています。
今日もそんな世田谷育ちの野菜を使った
簡単に作れるメニューを紹介します。
「せたがや根菜汁」に入っている小松菜と大根は、
世田谷区で一番多く収穫される野菜です。
今日の給食では、小松菜、大根はもちろん、にんじん、ねぎ、キャベツも
世田谷育ちです。
みなさんは「大蔵大根」という大根を知っていますか?
大蔵大根は江戸東京野菜の一つに数えられ、世田谷区を代表する野菜です。
いつもの青首大根と少し違い、長い円筒状で、
おしりがおわん形にくるっと丸まった形をしています。
今日は大蔵大根が手に入ったので、せたがや根菜汁に使いました。
≪14日の主な食材の産地≫
キャベツ 東京
にんじん 東京
大蔵大根 東京
ねぎ 東京
小松菜 東京
もやし 栃木
ごぼう 青森
里芋 愛媛
鮭 チリ