11月20日(火)の給食
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、里芋ごはん、飛鳥汁、切干大根のサラダ、
牛乳です。
毎月19日は食育の日です。
今日は、奈良県の郷土料理“飛鳥汁”を紹介します。
飛鳥汁は飛鳥鍋とも呼ばれています。
古くから飛鳥地方(今の奈良県)に伝わる鍋料理です。
今から1300年前の飛鳥時代に、
中国からきた僧侶が、牛乳を使って鍋料理を作ったことが始まりとされています。
飛鳥鍋は鶏肉を牛乳で煮た料理です。
≪20日の主な食材の産地≫
里芋 愛媛
ごぼう 青森
にんじん 北海道
えのき 長野
白菜 茨城
きゅうり 埼玉
玉ねぎ 北海道