11月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
給食室
【今日の献立】
牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 切干ツナサラダ 厚揚げと玉ねぎの味噌汁
【食材の産地】
米・・・千葉県
鮭・・・チリ
生わかめ・・・岩手県
生姜・・・高知県
ゆず・・・高知県
キャベツ・・・長野県
人参・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・千葉県
かぼちゃ・・・北海道
【今日の一言メモ】
「切り干し大根」とは、大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させた食べ物です。太陽の光をたくさん浴びることで、甘くなり栄養もアップします。乾燥させているので長く保存することができます。ぜひ食べてみましょう🎵