学校日記

11月6日(木)の給食

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

給食室

【今日の献立】

 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 切干ツナサラダ 厚揚げと玉ねぎの味噌汁



【食材の産地】

 米・・・千葉県

 鮭・・・チリ

 生わかめ・・・岩手県

 生姜・・・高知県

 ゆず・・・高知県

 キャベツ・・・長野県

 人参・・・北海道

 小松菜・・・埼玉県

 玉ねぎ・・・北海道

 大根・・・千葉県

 かぼちゃ・・・北海道



【今日の一言メモ】

 「切り干し大根」とは、大根を細く切り、太陽の下で干して乾燥させた食べ物です。太陽の光をたくさん浴びることで、甘くなり栄養もアップします。乾燥させているので長く保存することができます。ぜひ食べてみましょう🎵