学校日記

11月19日(水)の給食

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/21

給食室

【今日の献立】

 牛乳 豚丼 キャベツの味噌汁



【食材の産地】

 米・・・宮城県

 豚肉・・・群馬県

 生姜・・・高知県

 ごぼう・・・青森県

 人参・・・北海道

 玉ねぎ・・・北海道

 キャベツ・・・愛知県

 えのき・・・新潟県

 小松菜・・・東京都

 ねぎ・・・青森県



【今日の一言メモ

 人間の一生の中で骨が多くつくられるのは、小学生から中学生にかけてです。女の子で11歳、男の子で13歳と言われています。人生100歳を健康に過ごすためには成長期にカルシウムの摂取量を多くし丈夫な骨にしておくことが欠かせません。