12月19日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/25
- 更新日
- 2025/12/25
給食室
【今日の献立】
牛乳 五目ごはん ゆず大根 玉ねぎと豆腐の味噌汁 かぼちゃ蒸しパン
【食材の産地】
米・・・宮城県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・群馬県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
いんげん・・・鹿児島県
大根・・・千葉県
ゆず・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・埼玉県
かぼちゃ・・・鹿児島県
【今日の一言メモ】
12月22日は「冬至」と呼ばれる日です。「冬至」とは一年で1番昼が短い日のことで、この日を境にして、昼はだんだん長くなっていきます。「冬至」には「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず湯」に入る習慣があります。そのため、今日は「かぼちゃ蒸しパン」にしました。