学校日記

12月19日(金)の給食

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/25

給食室

【今日の献立】

 牛乳 五目ごはん ゆず大根 玉ねぎと豆腐の味噌汁 かぼちゃ蒸しパン



【食材の産地】

 米・・・宮城県

 鶏肉・・・宮崎県

 鶏卵・・・群馬県

 人参・・・千葉県

 ごぼう・・・青森県

 いんげん・・・鹿児島県

 大根・・・千葉県

 ゆず・・・高知県

 玉ねぎ・・・北海道

 キャベツ・・・愛知県

 小松菜・・・埼玉県

 かぼちゃ・・・鹿児島県



【今日の一言メモ】

 12月22日は「冬至」と呼ばれる日です。「冬至」とは一年で1番昼が短い日のことで、この日を境にして、昼はだんだん長くなっていきます。「冬至」には「かぼちゃ」を食べたり、「ゆず湯」に入る習慣があります。そのため、今日は「かぼちゃ蒸しパン」にしました。