学校日記

とうもろこしの皮むき

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

1年生

今日の1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。

栄養士の先生からとうもろこしの出来かたや、皮のむき方のコツを教えてもらいました。
皮は下の方が堅く、むきづらそうにしている子もいましたが、どの子も一生懸命に桜小のみんなのために頑張っていました。
今日子ども達がむいたとうもろこしは、給食のメニューに出されるからです。

むき終えると、
「大変だったけど、給食が楽しみだな。」
「調理員さん達は、いつも僕たちのために頑張ってくれてるんだな。」
「10人で600人分も作る調理員さん達ってすごい。」
いろいろな感想がでました。

給食で出たとうもろこしは、自分たちが頑張った分いつも以上に美味しく感じました。