とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
1年生
今日の1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
栄養士の先生からとうもろこしの出来かたや、皮のむき方のコツを教えてもらいました。
皮は下の方が堅く、むきづらそうにしている子もいましたが、どの子も一生懸命に桜小のみんなのために頑張っていました。
今日子ども達がむいたとうもろこしは、給食のメニューに出されるからです。
むき終えると、
「大変だったけど、給食が楽しみだな。」
「調理員さん達は、いつも僕たちのために頑張ってくれてるんだな。」
「10人で600人分も作る調理員さん達ってすごい。」
いろいろな感想がでました。
給食で出たとうもろこしは、自分たちが頑張った分いつも以上に美味しく感じました。