学校日記

4月25日(月)の給食

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食室

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 豆腐のスープ くだもの(でこぽん)

【食材の産地】
 米・・・秋田県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・北海道・青森県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 キャベツ・・・愛知県
 もやし・・・茨城県
 ピーマン・・・茨城県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 でこぽん・・・佐賀県

 今日は、たくさんのキャベツを使ったホイコーロー丼が出ます。甜麺醤や八丁味噌などの調味料を使って作ります。ごはんとの相性がよいので、ごはんもしっかり食べてほしいです。