学校日記

4月27日(水)の給食

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 魚のラビゴットソース 粉ふきいも コーンと青菜のスープ

【食材の産地】
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏肉・・・青森県・北海道
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 じゃがいも・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 チンゲンサイ・・・群馬県

☆「ラビゴットソース」とは、玉ねぎ・トマト・きゅうりを使ったソースです。フランス料理のソースで、「ラビゴット」は「元気を出させる」という意味があるそうです。今日は揚げた魚にかけます。たくさん食べてくれると嬉しいです。