学校日記

6月28日(火)の給食

公開日
2016/06/28
更新日
2016/06/28

給食室

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 チーズグラタン ポトフ

【食材の産地】
 鶏肉・・・北海道・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県 
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 マッシュルーム・・・茨城県

☆今日は、6年生が去年家庭科の授業で考えてくれた献立を元にした「6年生作成給食」です。「チーズグラタン」はホワイトソースから給食室で作ります。一つずつカップに盛りつけ、仕上げにチーズをかけて焼きます。たくさん食べてもらえるように心を込めて作ります。