学校日記

9月23日(金)の給食

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

給食室

【今日のメニュー】
 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 厚揚げと玉ねぎのみそ汁 わかさぎの唐揚げ 
 冷凍みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 わかさぎ・・・カナダ
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 冷凍みかん・・・和歌山県

☆今日は「わかさぎの唐揚げ」が出ます。カレー粉を少量まぶすことで魚臭さを減らします。骨ごと食べることができる小魚は貴重なカルシウム源です。しっかりよくかんで食べてほしいです。