学校日記

10月3日(月)の給食

公開日
2016/10/03
更新日
2016/10/03

給食室

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 じゃがいものポタージュ 野菜炒め みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・岩手県
 みかん・・・愛媛県

☆今日は「じゃがいものポタージュ」が出ます。冷たいものは「ビシソワーズ」と呼びますが、給食では温かい状態で出します。焦げやすいので調理員さんが慎重に丁寧に作ります。今週も給食をたくさん食べてほしいです。