学校日記

10月4日(火)の給食

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

給食室

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 しめじ・・・福岡県
 さやいんげん・・・青森県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「五目うま煮」が出ます。たくさんの野菜が入っていますが、中でもじゃがいもの固さをちょうどよく仕上げるのはとても難しいです。大きな釜で煮るので余熱も考えて調理します。子どもたちにおいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。