学校日記

10月18日(火)の給食

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 さんまのつつ煮 おひたし 豚汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 さんま・・・北海道
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・岩手県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・福岡県
 キャベツ・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、今が旬のさんまを使った「さんまのつつ煮」が出ます。大きな釜を3つ使って骨まで軟らかくなるように2時間以上じっくりと煮ます。旬の味覚を感じてほしいです。

☆10月17日(月)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー フルーツポンチ)