学校日記

11月2日(水)の給食

公開日
2016/11/02
更新日
2016/11/02

給食室

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ ホワイトゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・秋田県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「こんにゃくサラダ」が出ます。こんにゃくをドレッシングにつけて味をしみこませ、最後に野菜と残りのドレッシングと和えます。ツルッとした食感の楽しめるサラダです。

☆11月1日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ 吉野汁)
 玉ねぎの入ったステーキソースは魚とよく合い、白いご飯も進んだようです。魚の苦手な子も「今日の魚はおいしい!」と言って食べてくれました。