11月7日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/07
- 更新日
- 2016/11/07
給食室
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン
【食材の産地】
米・・・山形県
豚肉・・・熊本県・鹿児島県
鶏肉・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
えのきたけ・・・新潟県
パセリ・・・長野県
じゃがいも・・・北海道
ブロッコリー・・・埼玉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は世界の料理給食です。今月はスウェーデンの「メダリオン」という料理が出ます。じゃがいもを潰し、粉チーズや生クリームなどを加えて成形し焼きます。彩りにブロッコリーも入っています。たくさん食べてくれるとうれしいです。
☆11月4日(金)の給食の写真です。(開化丼 牛乳 野菜のみそ汁 わかめサラダ)
玉ねぎや豚肉を卵でとじた「開化丼」が出ました。なじみのないメニューでしたが、「食べてみたらおいしかった」と子どもたちが言ってくれました。