学校日記

11月7日(月)の給食

公開日
2016/11/07
更新日
2016/11/07

給食室

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 ブロッコリー・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はスウェーデンの「メダリオン」という料理が出ます。じゃがいもを潰し、粉チーズや生クリームなどを加えて成形し焼きます。彩りにブロッコリーも入っています。たくさん食べてくれるとうれしいです。

☆11月4日(金)の給食の写真です。(開化丼 牛乳 野菜のみそ汁 わかめサラダ)
 玉ねぎや豚肉を卵でとじた「開化丼」が出ました。なじみのないメニューでしたが、「食べてみたらおいしかった」と子どもたちが言ってくれました。