学校日記

11月17日(木)の給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え かぼちゃと豆腐のみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・青森県
 かぼちゃ・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は、かぼちゃの入ったみそ汁が出ます。かぼちゃは夏に旬をむかえる野菜ですが、保存が利くので、冬でもおいしく食べることができます。かぼちゃの甘みを感じることができるみそ汁を作りたいと思います。

☆11月16日(水)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ)
 ホットドッグは人気であり、大きく口を開けておいしそうに食べていました。