11月21日(月)の給食
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁
【食材の産地】
米・・・山形県
鶏肉・・・鹿児島県
鮭・・・チリ
しょうが・・・高知県
じゃがいも・・・北海道
パセリ・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・福岡県
ねぎ・・・青森県
こまつな・・・埼玉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。今月は秋田県の「きりたんぽ汁」です。秋田県ではお米がたくさん収穫されます。そのお米をつぶして棒状にしたきりたんぽを鍋や汁に入れて食べます。給食では鶏ガラだしの汁に焼いたきりたんぽを入れます。たくさん食べてくれると嬉です。
☆11月18日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ スイートポテト)
手作りのスイートポテトは大好評で、子どもたちも喜んで食べてくれました。