11月22日(火)の給食
- 公開日
- 2016/11/22
- 更新日
- 2016/11/22
給食室
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ りんご
【食材の産地】
米・・・山形県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・鹿児島県・熊本県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
えのきたけ・・・新潟県
パセリ・・・静岡県
りんご・・・青森県
☆今日は「チリビーンズライス」です。豆類の苦手な子が多いですが、トマトソースで豚肉や玉葱、じゃがいもと一緒に煮込んだチリビーンズは子どもたちもよく食べます。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
☆11月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の西京焼き 粉ふきいも きりたんぽ汁)
郷土料理給食であり、秋田県の「きりたんぽ汁」が出ました。初めてみる「きりたんぽ」に1年生も興味津々でした。