1月20日(金)の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食室
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋なしのケーキ
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・群馬県
マッシュルーム・・・岡山県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
にんにく・・・青森県
セロリー・・・静岡県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・千葉県
☆今日は「洋なしのケーキ」が出ます。洋なしは秋から冬に旬を迎え、日本ではラ・フランスという種類が有名です。今日は角切りにした洋なしを生地に混ぜて焼きます。子どもたちに「おいしい」と言ってもらえるように一生懸命作ります。
☆1月19日(木)の給食の写真です。(五目うどん 牛乳 かきあげ 青のりポテト)
色々な具材の入ったかきあげを五目うどんの汁につけながら食べる子どもたちが多かったです。