1月23日(月)の給食
- 公開日
- 2017/01/23
- 更新日
- 2017/01/23
給食室
【今日のメニュー】
ぶた肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ みかん
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県・茨城県
鶏肉・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・茨城県
ねぎ・・・群馬県
こまつな・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
みかん・・・静岡県
☆今日のごはんには「高菜漬け」が入っています。高菜は平安時代から食べられていたとされ、キャベツと同じアブラナ科の仲間に入ります。かぜを予防するビタミンCが多く含まれています。食べる機会が少ない野菜だと思うので、ぜひ食べてほしいです。
☆1月20日(金)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ 洋梨のケーキ)
「洋梨のケーキ」を喜んで食べている子どもたちの姿を見ることができました。1年生にも好評でした。