1月24日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 豚汁
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・栃木県
さけ・・・チリ
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
だいこん・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・群馬県
☆今日から「全国学校給食週間」が始まります。学校給食の発展を願って設定されました。今日は日本で昔から食べられてきた和食です。豚汁は削り節と昆布でだしをとります。給食ではだしも大切にしてるので、今日もしっかりだしをとって、おいしい給食を作ります。
☆1月23日(月)の給食の写真です。(豚肉と高菜のごはん 牛乳 春雨スープ 大豆と薩摩芋の甘辛揚げ みかん )
「大豆と薩摩芋の甘辛揚げ」は大人気メニューです。豆類の苦手な子どももこのメニューはよく食べてくれます。