1月27日(金)の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁
【食材の産地】
米・・・新潟県
とびうお・・・東京都(八丈島)
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・千葉県
だいこん・・・神奈川県
ごぼう・・・青森県
さといも・・・埼玉県
ねぎ・・・埼玉県
こまつな・・・埼玉県
☆今日は郷土料理給食です。今月は東京都八丈島でとれた「とびうおのメンチカツ」が出ます。八丈島から直接本校へきたものを使っているので、とても新鮮です。トビウオのミンチをよく練って成型し、揚げます。たくさん食べてもらえると嬉しいです。
☆1月26日(木)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 サンラータン りんご)
酢とラー油が入ったサンラータンが出ました。給食用に酢もラー油も少なめにしたので、よく食べてくれました。