学校日記

1月30日(月)の給食

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

給食室

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・宮崎県
 キャベツ・・・愛知県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・茨城県
 だいこん・・・千葉県

☆今日はスパゲッティナポリタンです。色々な食材をコトコト煮込んでナポリタンのソースを作ります。スパゲッティが大好きな子どもたちが多いので、今日もたくさん食べてくれると嬉しいです。

☆1月27日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 とびうおのメンチカツ 野菜のゆかりかけ 根菜汁)
 八丈島から届いた新鮮なとびうおを使ったメンチカツを作りました。「とびうお」という魚を知っている子どもたちは多く、興味をもって食べてくれました。