1月31日(火)の給食
- 公開日
- 2017/01/31
- 更新日
- 2017/01/31
給食室
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 吉野汁 わかさぎの唐揚げ ぽんかん
【食材の産地】
米・・・新潟県
鶏肉・・・宮崎県
わかさぎ・・・カナダ
にんじん・・・千葉県
さやいんげん・・・長崎県
こまつな・・・埼玉県
ぽんかん・・・愛媛県
☆今日の果物は、今が旬である「ぽんかん」です。インドで誕生し、中国から日本へ渡ってきました。日本では九州地方や四国地方で多く栽培されています。初めて食べる子もいると思いますが、いろいろな食べ物を給食でも食べてほしいです。
☆1月30日(月)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ 大根とツナのサラダ)
スパゲッティナポリタンを食べて、口の周りがソースで赤くなっている子を多く見ました。みんなおいしそうに食べてくれました。