学校日記

2月2日(木)の給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食室

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県

☆今日はキャベツいっぱいの「ホイコーロー丼」が出ます。キャベツは春と冬に旬を迎えますが、それぞれ特徴が異なります。給食で使うキャベツもだんだんと春キャベツに近い軟らかいものに移行してきました。栄養満点のホイコーロー丼をたくさん食べてほしいです。

☆2月1日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース コーンサラダ)
 マカロニのホワイトソースはどのクラスでも大人気であり、しっかりボリュームもありましたがたくさん食べてくれました。