2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
給食室
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ もち米の蒸ししゅうまい
【食材の産地】
豚肉・・・鹿児島県・千葉県
鶏肉・・・宮崎県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
にら・・・栃木県
しめじ・・・新潟県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
はくさい・・・群馬県
えのきたけ・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は、しゅうまいの周りにもち米をまぶした「もち米の蒸ししゅうまい」が出ます。中国では「珍珠丸子」と呼ばれる料理です。今週も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
☆2月17日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ)
「フォー・ガー」に子どもたちは興味津々でした。またココアケーキに大喜びでした。