2月23日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/23
- 更新日
- 2017/02/23
給食室
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 いも煮 ししゃもの磯辺揚げ
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県
鶏肉・・・宮崎県
ししゃも・・・ノルウェー
にんじん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
さやいんげん・・・長崎県
さといも・・・埼玉県
しめじ・・・新潟県
ねぎ・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。今月は山形県の「いも煮」が出ます。里いもが入った汁物で、山形県では里いもの収穫時期になると、家族や仲間と一緒に河原に集まり、いも煮の鍋を囲む文化があるそうです。地域によって具材や味付けが異なりますが、給食ではだしのきいたしょうゆ味のいも煮を作ります。
☆2月22日(水)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ デコポン)
じゃがいものハニーサラダは、さとうの代わりにハチミツを使ったドレッシングを作り、野菜と和えます。カリッと揚げたじゃがいもが入っているのが人気の要因だと思います。