学校日記

3月2日(木)の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 シーホー豆腐 中華スープ みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・熊本県
 ねぎ・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 はくさい・・・群馬県
 えのきたけ・・・長野県
 みかん・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「シーホー豆腐」という料理が出ます。中国の西湖(シーホー)という湖の名前が由来です。トマトや酢を加えることでさっぱりとした味付けにしているのが特徴です。ごはんに合うおかずなので、ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆3月1日(水)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ 枝豆サラダ)
 ピザトーストは大人気であり、おかわりじゃんけんが各クラスで行われていました。子どもたちに喜んでもらえると、「また作ろう」という気持ちが強くわいてきます。