3月10日(金)の給食
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食室
【今日のメニュー】
長崎ちゃんぽん 牛乳 かいそうサラダ 大学いも
【食材の産地】
豚肉・・・鹿児島県
えび・・・タイ
イカ・・・北海道・青森
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
たまねぎ・・・北海道
さつまいも・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は郷土料理給食です。3月は長崎県の「長崎ちゃんぽん」です。給食では、豚肉や野菜、魚介など11種類の食材を使って作ります。「ちゃんぽん」とは「いろいろなものを混ぜる」という意味があります。たくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。
☆3月9日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ いちご)
ふれあい給食であり、異学年のお友達と給食を食べました。5年生が指揮をとり、みんなで協力して6年生をおもてなししました。異学年と食べるよい機会となりました。