学校日記

3月13日(月)の給食

公開日
2017/03/13
更新日
2017/03/13

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみつくだに きんぴら煮 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」という料理が出ます。素揚げしたっじゃがいもがたくさん入った炒め煮であり、子どもたちに人気のメニューです。今日は86kgものじゃがいもを使います。調理員さんが一生懸命作ってくださるので、たくさん食べてほしいです。

☆3月10日(金)の給食の写真です。(長崎ちゃんぽん 牛乳 海藻サラダ 大学いも)
 具たくさんの長崎ちゃんぽんでした。もちっとした食感のちゃんぽん麺を初めて給食で出しましたが、子どもたちはよく食べてくれました。