学校日記

4月11日(火)の給食

公開日
2017/04/11
更新日
2017/04/11

給食室

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 豚汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・徳島県
 大豆・・・北海道 
 じゃこ・・・タイ
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・茨城県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・千葉県 
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はカリッと揚げた大豆・さつまいも・じゃこに甘辛いタレを絡めた「大豆とさつまいもの甘辛揚げ」が出ます。かみ応えのある料理なので、よくかんで食べてほしいです。

☆4月10日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんごゼリー)
 1年生にとっては初めての給食です。クラスのお友達と仲良く食べていました。