4月19日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
給食室
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみつくだに 肉じゃが かき玉汁
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
鶏卵・・・群馬県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・千葉県
だいこん・・・千葉県
えのきたけ・・・新潟県
こまつな・・・埼玉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「肉じゃが」が出ます。使用するじゃがいもの量はなんと63kgです。皮は機械でむきますが、芽をとり、一口大に切るのはすべて手作業です。味がよくしみこむように2つの釜を使ってコトコト煮込みます。おいしく仕上がるように一生懸命作ります。
☆4月18日(火)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 ローストチキン じゃがいものハニーサラダ ABCスープ)
カリッと揚がったじゃがいもの入ったハニーサラダは大人気のサラダです。昨日もたくさん食べてくれました。