4月21日(金)の給食
- 公開日
- 2017/04/21
- 更新日
- 2017/04/21
給食室
【今日のメニュー】
たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 さわらの南蛮揚げ
【食材の産地】
米・・・新潟県
鶏肉・・・宮崎県
さわら・・・韓国
新たけのこ・・・静岡県
新にんじん・・・徳島県
さやいんげん・・・沖縄県
新たまねぎ・・・静岡県
新じゃがいも・・・鹿児島県
新キャベツ・・・神奈川県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「春の日給食」です。新たけのこを唐辛子と米ぬかを使って朝からゆで、あく抜きをします。むきたてのたけのこは軟らかく、おいしいです。これを使って「たけのこごはん」を作ります。他にも春野菜を使ったみそ汁や、魚へんに春と書く「さわらの南蛮揚げ」が出ます。春の食材をたくさん味わってほしいです。
☆4月20日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ とうふナゲット)
とうふをたくさん使った「とうふナゲット」は、ふんわりとした食感で子どもたちもたくさん食べてくれました。