学校日記

4月21日(金)の給食

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

給食室

【今日のメニュー】
 たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 さわらの南蛮揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県
 さわら・・・韓国
 新たけのこ・・・静岡県
 新にんじん・・・徳島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 新たまねぎ・・・静岡県
 新じゃがいも・・・鹿児島県
 新キャベツ・・・神奈川県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「春の日給食」です。新たけのこを唐辛子と米ぬかを使って朝からゆで、あく抜きをします。むきたてのたけのこは軟らかく、おいしいです。これを使って「たけのこごはん」を作ります。他にも春野菜を使ったみそ汁や、魚へんに春と書く「さわらの南蛮揚げ」が出ます。春の食材をたくさん味わってほしいです。

☆4月20日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ とうふナゲット)
 とうふをたくさん使った「とうふナゲット」は、ふんわりとした食感で子どもたちもたくさん食べてくれました。