学校日記

4月28日(金)の給食

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食室

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ 桃のケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・岡山県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 たまねぎ・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。4月はイタリアの「ミネストローネ」という料理です。トマトを使ったイタリアの野菜スープで、家庭や地域によって食材も異なります。給食では12種類の食材を使ってコトコト煮込みます。

☆4月27日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごまだれかけ 厚揚げとわかめのみそ汁)
 手作りのバーベキューソースがかかった魚は、初めて食べる1年生にも好評でした。