5月2日(火)の給食
- 公開日
- 2017/05/02
- 更新日
- 2017/05/02
給食室
【今日のメニュー】
中華ちまき 牛乳 ワンタンスープ お豆かりんとう
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
鶏肉・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
さつまいも・・・千葉県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「端午の節句給食」です。端午の節句にはちまきや柏餅を食べる風習があります。そのため給食では、中華おこわを竹の皮で包んだ「中華ちまき」を作ります。740個の中華ちまきを一生懸命作ります。
☆5月1日(月)の給食の写真です。(ごはん 手作りふりかけ 牛乳 きんぴら煮 すまし汁)
揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」が大人気であり、たくさん食べてくれました。煮る前にじゃがいもを揚げるという一手間がおいしさの秘訣です。