6月5日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/05
- 更新日
- 2017/06/05
給食室
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン
【食材の産地】
米・・・新潟県
豚肉・・・鹿児島県・青森県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・兵庫県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・愛知県
パセリ・・・茨城県
メロン・・・茨城県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。
☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。