学校日記

6月9日(木)の給食

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

給食室

【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー

【食材の産地】
 さわら・・・韓国
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじさいゼリー」が出ます。関東地方も梅雨入りとなり、あじさいがきれいに咲く季節となりました。給食では、あじさいをイメージして、りんごゼリーを土台にし、ぶどうゼリーを粒状にして上にのせます。子どもたちに喜んでもらえると嬉しいです。

☆6月8日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ)
 野菜たっぷりのホイコーロー丼でしたが、どのクラスもたくさん食べてくれました。