学校日記

6月12日(月)の給食

公開日
2017/06/12
更新日
2017/06/12

給食室

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 さくらんぼ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・宮崎県・茨城県・栃木県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 さくらんぼ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「さくらんぼ」が出ます。6月から7月に旬をむかえ、赤い宝石ともよばれています。甘酸っぱいさくらんぼを味わってほしいです。

☆6月9日(金)の給食の写真です。(カレーうどん 牛乳 さわらの竜田揚げ 野菜の梅おかか和え あじさいゼリー)
 りんごゼリーの上に、粒状にしたぶどうゼリーをのせた「あじさいゼリー」が出ました。りんごゼリーとぶどうゼリーを一緒に食べる子、別々に食べる子、交互に食べる子など、食べ方にも個性が出ていました。