学校日記

6月15日(木)の給食

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

給食室

【今日のメニュー】
 キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・茨城県・栃木県・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 ねぎ・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 じゃがいも・・・長崎県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「キムチチャーハン」が出ます。1年生でも食べやすいように辛みの少ないキムチを使います。キムチは発酵食品であり、整腸作用があります。今日は暑くなりそうなので、ぴりっと辛いキムチチャーハンをたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

☆6月14日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし 吉野汁)
 じっくり煮た「さばのみそ煮」を子どもたちはよく食べていました。白いご飯もすすんだようです。