6月16日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/16
- 更新日
- 2017/06/16
給食室
【今日のメニュー】
スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ
【食材の産地】
鶏肉・・・宮崎県
米・・・新潟県
マッシュルーム・・・岡山県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・香川県
セロリー・・・長野県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
パセリ・・・千葉県
きゅうり・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。
☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、とろみは小麦粉ではなくお米でつけます。コーンの甘みが感じられる、優しい味のコーンポタージュを作ります。
☆6月15日(木)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト)
後味がピリッと辛いキムチチャーハンでしたが、1年生もたくさん食べてくれました。キムチを初めて食べる子もいたようです。給食では様々な食材やメニューを出して、たくさんの味に出会ってほしいと考えています。