学校日記

6月16日(金)の給食

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食室

【今日のメニュー】
 スパゲッティチキントマトソース 牛乳 コーンポタージュ 枝豆サラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 米・・・新潟県
 マッシュルーム・・・岡山県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・香川県
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 パセリ・・・千葉県
 きゅうり・・・長野県
 キャベツ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みを出し、とろみは小麦粉ではなくお米でつけます。コーンの甘みが感じられる、優しい味のコーンポタージュを作ります。

☆6月15日(木)の給食の写真です。(キムチチャーハン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 青のりポテト)
 後味がピリッと辛いキムチチャーハンでしたが、1年生もたくさん食べてくれました。キムチを初めて食べる子もいたようです。給食では様々な食材やメニューを出して、たくさんの味に出会ってほしいと考えています。