学校日記

6月21日(水)の給食

公開日
2017/06/21
更新日
2017/06/21

給食室

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・群馬県・青森県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・長崎県
 たまねぎ・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」が出ます。野菜や豚肉、生揚げなど9種類の食材が入っています。生揚げは煮崩れしないように別の釜でじっくり煮て、仕上げに加えます。栄養満点の五目うま煮をしっかり食べてほしいです。

☆6月20日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト)
 6年生が家庭科の授業で考えてくれた献立が出ました。魚のフライをはさんだフィッシュサンドは大人気でした。